Hessischer Verband für Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Tierzucht e. V.

Das Wichtigste in Kürze

  2015 2016 2017
Mitarbeiter/innen      
Hauptberufliche Mitarbeiter/innen (Voll-AK) 78 74 75
Freiberufliche Milchprobenehmer/innen 159 144 134
Ergebnisse Viehzählung      
Betriebe (Mai) 3.214 3.059 2.899
Kühe (Mai) 147.469 144.335 140.432
Durchschnittskuhzahl je Betrieb 45,8 47,2 48,4
Milchleistungsprüfung      
Betriebe (Stand 30. September) 1.944 1.811 1.680
Kühe (Stand 30. September) 125.929 122.544 121.621
Durchschnittskuhzahl je Betrieb 64,8 67,7 72,4
Beteiligung an der MLP (%) 85,5** 85,3** 87,6**
Durchschnittlich geprüfte Kühe pro Jahr 126.041 125.063 121.439
Durchschnittsleistung      
Milchmenge kg 8.228 8.455 8.249
Fettgehalt % 4,07 4,09 4,11
Fettmenge kg 335 346 339
Eiweißgehalt % 3,37 3,40 3,42
Eiweißmenge kg 277 288 283
Güteprüfung der Anlieferungsmilch      
Lieferanten im Durchschnitte des Jahres 2.246 2.082 1.903
Angelieferte Milchmenge t 923.815 941.356 901.411
mittlerer Fettgehalt % 4,06 4,09 4,10
mittlerer Eiweißgehalt % 3,37 3,40 3,42
Anlieferung/Lieferant/Tag kg 1.127 1.239 1.298
Schweinekontrollringe      
Schweinemastbetriebe 116* 123* 116*
Mastschweine 206.712 225.334 215.631
Ferkelerzeugerbetriebe 53* 63* 60*
Sauen 8.374 10.440 9.369

* Auswertung über die Onlinedatenbank ERZEUGERRING.INFO Volljahresabschlüsse
** Prüfdichte errechnet aus MLP-Kuhzahl am 30.04. und Ergebnis Viehzählung Mai.