Die Prüfungsverfahren sind zusammengesetzt aus:
Prüfmethode (M), Prüfschema (S), Prüfintervall (I) und Melkfrequenz (F)
Kurz M S I F
Darstellung (z. B.) A L 4 2
In der Milchleistungsprüfung des HVL sind folgende Prüfungsverfahren möglich:
A amtliche Prüfung durch Prüfungsbeauftragte/n (MLP-Mitarbeiter/in)
B betriebliche Prüfung - Besitzerkontrolle
L Milchmengenfeststellung zu allen Gemelken am Prüftag
Beprobung aller Gemelke am Prüftag (konstante Probe bei allen Gemelken)
T Milchmengenfeststellung und Probenahme am Prüftag bei nur einer Melkzeit
konstante Probe zu dem Gemelk
alternierende Melkzeit (= Kontrolle im Wechsel, d. h. vorherige Kontrolle war abends
- jetzige Kontrolle morgens)
Milchmengen und Inhaltsstoffe der nicht beprobten Melkzeit werden hochgerechnet
N Milchmengenfeststellung zu allen Gemelken am Prüftag
Beprobung des mittleren Gemelkes am Prüftag (konstante Probe zu dem Gemelk)
E Milchmengenfeststellung zu allen Gemelken am Prüftag
Beprobung aller Gemelke am Stichtag (anteilige Probe zu jedem Gemelk)
4 4 wöchentliche Prüfung
2 2x täglich
3 3x täglich (nicht bei Prüfschema T)
R automatisches Melkverfahren (Melkroboter)